当前位置:首页 > 杏花要闻 > 要闻 > 正文

杏花岭区召开五届区委第94次常委会(扩大)会议

时间:2019-01-11 22:04:08  来源:  字体大小:放大 正常 缩小

1月11日下午,杏花岭区第一时间召开五届区委第94次常委会(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议精神和市委常委会(扩大)会议有关部署;传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,全国安全生产电视电话会议精神,研究我区贯彻落实意见。区委书记、区长李文权主持会议。

会议指出,骆惠宁书记和楼阳生省长在省委经济工作会议上的重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署,全面回顾一年来全省经济工作,深入分析当前全省经济形势,全面安排部署今年经济工作任务,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们做好当前和今后一段时期经济工作提供了重要的行动指南。市委就全市学习贯彻落实省委经济工作会议的“六个坚定不移”工作安排,紧扣省委经济工作会议部署,紧贴全市工作实际,对全市上下深入贯彻省委经济工作会议精神指明了方向,提振了信心。全区各级各部门要切实提高政治站位,把学习贯彻省委经济工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,精心安排部署,迅速传达学习,深刻把握会议的精髓要义和实质要求,结合全区实际融入到具体实践中,扎实推动全区经济高质量发展。要统筹谋划全区各项工作,紧紧围绕省委经济工作会议提出的6项重点任务和目标要求,坚持在经济增长上下功夫,持续优化产业结构,狠抓项目建设,大力培育新兴产业,不断激发经济稳定、持续增长活力;坚持在深化改革上下功夫,努力在重点领域和关键环节改革取得新的突破;坚持在乡村振兴上下功夫,加快推进农业农村现代化,抓好农村人居环境整治工作和社会治理各项工作,确保农业农村优先发展;坚持在生态文明建设上下功夫,加大污染防治力度,坚决打赢蓝天、碧水、净土攻坚战,推动环境质量持续改善;坚持在民生保障上下功夫,加快推动城市改造建设,进一步做好就业、教育、社保、医疗、食品安全等民生保障和改善工作,不断提升人民群众获得感、幸福感;坚持在社会稳定上下功夫,牢固树立安全生产理念,做实做细社会稳定各项工作,加强舆论宣传引导,切实维护社会大局稳定和谐。要不断加强党对经济工作的领导,牢牢掌握经济工作主动权,加强学习和调查研究,不断在学习和实践中找思路、想办法,确保今年经济良好开局。

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关国家政治安全和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权稳固,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。全区各相关部门、街乡深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和全国、全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,围绕“两年深挖根治”的阶段性目标,贯彻落实省委“十个不断强化”要求,不断推动专项斗争取得新的更大成效。巩固和拓展斗争成果,适时对中央扫黑除恶第2督导组督导山西反馈意见开展“回头看”,持续在依法严惩、深挖彻查、综合治理、组织建设上再下功夫,及时总结经验,推进常态长效,切实把反馈意见整改落实到位。把专项斗争置于经济社会发展大局中来谋划和推进,统筹处理好专项斗争与各方面工作的关系,为各项事业发展提供坚强法制保证。把扫黑除恶专项斗争与学习推广新时代“枫桥经验”结合起来,不断健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,有效提升城乡社会治理能力和水平,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,为庆祝新中国成立70周年创造良好环境。

会议指出,安全生产工作是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事,是事关发展大局稳定的长期重大任务。全区各级各部门认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,始终绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和使命感,严格落实一岗双责,全力推进安全生产领域改革发展,不断深化安全生产专项整治,坚决防范遏制重特大安全事故。扎实开展安全生产检查工作,特别是加强消防、道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域隐患排查整治,严格落实安全防范措施,切实保障全区“两节”“两会”期间安全稳定,全力维护人民群众生命财产安全,为全区经济社会高质量发展提供安全保障。

会议强调: “两会”“两节”临近,要高度重视信访稳定工作,加大案件化解力度,严格落实接访制度,高度重视农民工工资等问题,广泛摸排化解社会矛盾,着力维护社会稳定。要坚持把环保摆在重要位置,加大治理力度,巩固治理成效。要始终保持正风肃纪高压态势,持之以恒落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,严格遵守省纪委监委“十个严禁”纪律要求,确保节日期间风清气正。要统筹做好困难群众、老党员、老干部走访慰问,街巷美化亮化等工作,公安、城管、环卫等部门要关注供暖、供气等基础保障,营造良好的社会秩序、城市风貌和生活环境,切实将新年新气象传递到每个群众身边。

会议还研究了其他事项。

 

中共太原市杏花岭区委  太原市杏花岭区人民政府  主办  ©2010版权所有

地址:山西省太原市杏花岭区胜利街99号  邮箱:xinghualingqu@163.com  联系电话:0351-3382196

晋ICP备07002709号-1   访问统计,网站总访问量:

晋公网安备 14010702070019号  网站标识码 1401070001   网站地图